Экономический очерк. Химическая и нефтехимическая промышленность


Экономический очерк. Химическая и нефтехимическая промышленность
Комбинат по производству азотных удобрений в г. Нуэвитас.  Куба.

Комбинат по производству азотных удобрений в г. Нуэвитас.
Куба.

Экономический очерк. Химическая и нефтехимическая промышленность

Доля химической промышленности (включая нефтехимию) в валовой продукции обрабатывающей промышленности региона выросла с 5% в 1950 почти до 18% в 1975. Отрасль существует во всех странах региона. На Латинскую Америку приходится 5,2% химического производства капиталистического мира. Она даёт 60% выпуска химической продукции развивающихся стран. Несмотря на быстрое развитие отрасли, её структура несёт на себе отпечаток экономической отсталости латиноамериканских стран. Доля товаров бытовой химии (моющих средств, предметов санитарии и гигиены и т. д.) в химической продукции региона составляет около 1/4, в развитых капиталистических странах около 1/10, удельный вес продукции основной химии соответственно 1/5 и 1/3. На долю лакокрасочных продуктов приходится 1/4 валовой продукции химической промышленности (по стоимости), фармацевтики — 1/6, удобрений — 1/15. В то же время структура химической промышленности в Латинской Америке более усложнена, чем в других развивающихся регионах (в частности, значительно выше доля производства продукции органической химии).

В XIX в. в крупных странах производились красители, лаки, предметы санитарии и гигиены, расфасовка и упаковка импортных фармацевтических препаратов. В 1-ю мировую войну небольшие расфасовочные мастерские стали выпускать готовые лекарства с использованием местного сырья. В 1930-е гг. в крупнейших странах появились отдельные предприятия по производству продуктов неорганической химии (серной кислоты, кальцинированной и каустической соды, хлора). Их рост стимулировался развитием стекольной, целлюлозно-бумажной и других отраслей обрабатывающей промышленности.

Основное развитие химическая и нефтехимическая промышленность получила после 2-й мировой войны, особенно с середины 50-х гг. Быстрое повышение спроса на химическую продукцию содействовало переходу к использованию в качестве исходных материалов нефти, продуктов её переработки, газа, служащих сырьём для органической химии (углехимия не получила достаточного развития). Их применение, особенно в нефтедобывающих странах, позволило расходовать меньше сырья растительного и животного происхождения и получать экономически более выгодные продукты. В результате удешевления сырьевой базы стали возникать крупные химические заводы и целые комбинаты. Развитие транспортного машиностроения, особенно автомобильной промышленности, создало растущий рынок пластмасс. Существенные сдвиги в промышленности наметились в конце 60-х гг., когда произошли заметные изменения в отраслевой структуре и обновлении номенклатуры продукции. Стало быстро развиваться производство полимерных материалов — пластмасс, химических волокон, синтетического каучука, ядохимикатов, синтетических моющих средств (производство синтетического каучука в Бразилии налажено с 1965).

Ассортимент химической промышленности стран Латинской Америки довольно широк — различные кислоты и щёлочи, искусственные удобрения, лакокрасочные материалы (в Аргентине, например, лакокрасочной промышленностью выпускается около 1300 видов продукции), пластмассы (в том числе конструкционные, армированные, огнестойкие), взрывчатые вещества, инсектициды и пестициды и т. д. Промышленность весьма дифференцирована по странам. В экономически развитых странах региона она приближается по структуре к химической промышленности развитых капиталистических стран. В большинстве же стран в структуре преобладают отрасли, связанные с производством неорганических химикатов, моющих средств, удобрений. Экономически более развитые страны Латинской Америки стали занимать важное место в мировом капиталистическом производстве отдельных видов химия, продукции. Так, в 1975 Мексика находилась на 11-м месте в капиталистическом мире по выпуску серной кислоты.

Сырьевая проблема химической промышленности полностью не решена. В одних странах отсутствуют некоторые виды необходимого сырья, в других — сырьевые источники находятся вдалеке от промышленных центров, что при неразвитости транспортной сети затрудняет их использование. Недостаточно развиты в регионе коксохимия, туковая промышленность. Производство щелочей в основном зависит от импорта. Выпуск калийных удобрений (за исключением Чили) и фосфатных удобрений (кроме Венесуэлы и Бразилии) ведётся на импортном сырье. В условиях разразившегося в 1973 топливно-сырьевого кризиса в наиболее благоприятном отношении оказались нефтедобывающие страны. Доля нефтегазового сырья в производстве органических химикатов в этих странах достигает 80—90%. Углеводородное сырьё находит всё более широкое применение и в производстве неорганических химикатов (синтетического аммиака). В других странах региона трудности с обеспечением сырья привели к снижению темпов роста химической промышленности, усилению недогрузки предприятий.

Химическая промышленность Латинской Америки, став крупномасштабной отраслью, в 1975 удовлетворяла около 80% внутреннего спроса (69% в 1960). В Аргентине и Бразилии этот показатель составлял около 90%, в Мексике 73% (в Западной Европе свыше 90%, в США 98%), в других странах региона 50—60%. С внешнего рынка продолжает поступать часть продукции химических волокон, синтетического каучука, фармацевтических изделий, удобрений и т. д. Даже экономически более развитые страны региона ввозят продукцию как неорганической, так и органической химии. В Аргентине 52% используемых удобрений импортируется. Почти все интегрированные предприятия находятся в крупных странах. Для стран с ограниченными источниками сырья и капиталов характерны небольшие предприятия, преимущественно для производства готовых продуктов и материалов из импортных полуфабрикатов. Химическая промышленность развита и размещена неравномерно; свыше 3/4 её продукции приходится на Бразилию, Мексику и Аргентину (соответственно 31%, 30% и, 15% в 1975), около 1/2 производства латиноамериканских азотных удобрений сосредоточено в Мексике. Концентрация производства тех или иных отраслей химической промышленности по странам сочетается с территориальной концентрацией внутри страны. Если предприятия бытовой химии рассредоточены по различным районам, то заводы основной химии расположены в немногих центрах. Крупнейшие центры химической промышленности: в Бразилии — гг. Кубатан, Капуава и Дуки-ди-Кашиас; в Мексике — гг. Мехико, Монклова, Коацакоалькос, Саламанка и Рейноса; в Аргентине — гг. Сан-Лоренсо, Лухан-де-Куйо, Баия-Бланка, Авельянеда, Кампана; в Колумбии — гг. Богота, Медельин, Кали и Барранкилья; в Уругвае — г. Монтевидео. Для экономически более развитых стран характерна порайонная специализация промышленности: г. Коацакоалькос — в основном производство удобрений, г. Саламанка — главным образом выпуск инсектицидов, г. Медельин — в основном производство удобрений и т. д. Выпуск фармацевтических продуктов, как правило, сосредоточен в столицах.

Химическая промышленность — одна из наиболее монополизированных отраслей экономики. Несколько крупнейших компаний сосредоточивают основное производство важнейших продуктов. В Аргентине действует 250 фармацевтических компаний, но из них 10 обеспечивают производство половины всей продукции отрасли.

Поскольку химическая промышленность относится к числу капиталоёмких отраслей, в ряде стран главную роль в создании и развитии её основных отраслей играет государство (субсидии, кредиты, освобождение от налогов, высокая таможенная защита). В Мексике ведущее положение в производстве удобрений принадлежит государственной компании «Гуанос и фертилисантес». Крупные нефтехимические заводы находятся под контролем государственных нефтяных компаний «Петробраз» (Бразилия), «ЯПФ» (Аргентина), «Пемекс» (Мексика) и т. д. Там, где госсектор в химической промышленности оказался сравнительно слаб, сильные позиции обеспечил себе иностранный капитал. Крупная химическая монополия США «Дюпон де Немур» владеет дочерними предприятиями в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Мексике и Чили. Одна из ведущих западногерманских химических монополий «Бадише анилин унд сода-фабрик» имеет химические заводы в Бразилии и Мексике. Англ, монополия «Импириал кемикал индастрис» совместно с «Дюпон де Немур» контролирует крупнейший в Аргентине химический комбинат в Сан-Лоренсо. Особенно сильны позиции иностранного капитала в фармацевтике. Многие ведущие фармацевтические лаборатории контролируются капиталом США, Швейцарии и ФРГ. Велика зависимость химической промышленности от иностранного капитала по линии патентов и лицензий.

В 70-х гг. в связи с принятием в ряде развитых капиталистических стран мер по ограничению выброса в биосферу вредных отходов производства увеличились иностранные инвестиции в предприятия Латинской Америки по выпуску базовых неорганических продуктов — кальцинированной и каустической соды, хлора. Для деятельности иностранного капитала характерна локализация заводов по выпуску нефтехимического сырья и полупродуктов в странах — продуцентах нефти. При сокращении заграничных инвестиций химических монополий США в Западной Европе и Японии они увеличились в Латинской Америке с 170 млн. долл. в 1971 почти до 500 млн. долл. в 1975. Снижение издержек производства и, соответственно, цен позволило ряду отраслей химической и нефтехимической промышленности выйти на внешний рынок. Химическую продукцию начали экспортировать не только такие страны, как Бразилия, Мексика, Аргентина, но и менее развитые (химические товары, например, заняли 3-е место в экспорте Коста-Рики). Росту экспорта содействовала экономическая интеграция. Химические продукты — одна из главных статей регионального экспорта. В целях стимулирования химического производства в ряде стран были приняты специальные программы (отраслевые или в рамках национальных программ). В них, в частности, предусматривается для выпуска органических продуктов более широкое использование в качестве сырья угля.

З. И. Романова.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Экономический очерк. Химическая и нефтехимическая промышленность" в других словарях:

  • Экономический очерк — Общая характеристика хозяйства Иностранный капитал Государственный капитализм Промышленность: Энергетика Горнодобывающая промышленность Обрабатывающая промышленность Металлургия Машиностроение Электротехническая и радиоэлектронная промышленность… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Мексика. Экономико-географический очерк — Общий вид г. Дуранго. Мексика. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. М.  одна из экономически наиболее развитых стран Латинской Америки. В 1977 валовой внутренний продукт М. составил 65 млрд. долл. По этому показателю… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Бразилия. Экономико-географический очерк — Поиски нефти на континентальном шельфе (штат Сержипи). Бразилия. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. В 1975 на долю Б. приходилось 4,18% населения и 1,7% промышленной продукции капиталистического мира. Она занимает… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Поволжский экономический район —         один из крупных экономических районов СССР. Включает Татарскую, Башкирскую и Калмыцкую АССР, Ульяновскую, Пензенскую, Куйбышевскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области. Площадь 680 тыс. км2. Население (на начало 1974) 18,8… …   Большая советская энциклопедия

  • Чили. Экономико-географический очерк — Добыча железной руды на месторождении Альгарробо (провинция Уаско). Чили. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. Ч. относится к числу относительно развитых латиноамериканских стран. Она стоит на 5 м месте в Латинской… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Италия — I Италия (Italia)         Итальянская Республика (La Repubblica Italiana).          I. Общие сведения          И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Италия — I Италия (Italia)         Итальянская Республика (La Repubblica Italiana).          I. Общие сведения          И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Армянская Советская Социалистическая Республика — (Айкакан Советакан Социалистакан Анрапетутюн)         Армения (Айастан Страна армян).          I. Общие сведения          Армянская ССР образована 29 ноября 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.